Особуко с лимонной и апельсиновой цедрой

Особуко с лимонной и апельсиновой цедрой
Особуко с лимонной и апельсиновой цедрой

Особуко с лимонной и апельсиновой цедрой. Особенный вкус этому блюду придает тертая цедра лимона и апельсина. Она добавляется в самом конце приготовления.

  • 6 кусков говяжьего особуко
  • тертая цедра 1 лимона
  • 4 крупных помидора или 0,5 банки (400 гр ) очищенных и крупно нарезанных
  • тертая цедра 1 апельсина
  • 0,5 ст. листиков базилика, мелко нарезанных
  • 2 лавровых листа
  • мука для пассерования
  • щепотка сахара
  • 3 моркови, нарезанных кружочками
  • соль
  • 3 луковицы, нарезанные мелкими кубиками
  • 2 стакана белого вина
  • стакан воды
  • 1 ст. ложка порошка куриного сухого супа
  • черный молотый перец
  • 1/4 стакана петрушки, мелко нарезанной
  • 4 измельченных зубчика чеснока
  • оливковое масло для жарки

Панируем в муке куски особуко. В сковороде разогреваем оливковое масло. Обжариваем особуко со всех сторон в течение нескольких минут.

Ошпариваем помидоры кипятком. Очищаем от кожицы. Нарезаем крупными кубиками.

В большой кастрюле с толстым дном разогреваем оливковое масло. Добавляем помидоры, базилик, специи. Перемешиваем. Кладем морковь и лук. Тушим все вместе несколько минут.

Вливаем в кастрюлю вино и воду. Высыпаем сухой суп и перемешиваем.

Перекладываем особуко в кастрюлю. Доводим до кипения. Накрываем крышкой. Тушим на слабом огне примерно 2 часа. До мягкости мяса. Если жидкости в процессе тушения недостаточно, добавляем еще немного вина.

Добавляем цедру лимона и апельсина, чеснок, петрушку. Перемешиваем. Тушим еще 10 минут на слабом огне.

Совет. Говядину можно заменить молочной телятиной. Тогда время приготовления Особуко с лимонной и апельсиновой цедрой сократится вдвое.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.