Домашний хлеб. Простой рецепт с фото

Домашний хлеб
Домашний хлеб

Домашний хлеб. Простой рецепт приготовления хлеба у себя дома.

Зачем печь хлеб у себя дома ? Ведь в магазинах такое большое разнообразие хлеба на любой вкус.

Причина — аромат и непревзойденный вкус. Аромат свежеиспеченного хлеба, что исходит из духовки, наполняет весь дом. Зовет и манит отведать хрустящий домашний хлебушек.

Союз соды с кефиром — залог пышности хлеба. Выпекать этот домашний хлеб очень просто.

Для приготовления возьмите :

  • 4 стакана муки
  • 1 ч. ложка пищевой соды
  • 1 ч. ложка соли
  • 25 гр. размягченного сливочного масла
  • 2 ч. ложки разрыхлителя
  • 1 ч. ложка сахара
  • 1,5 — 2 стакана кефира

Нагреваем духовку до 230 градусов.

Тщательно перемешиваем в миске все продукты, кроме кефира. Постепенно, продолжая вымешивать, добавляем кефир. Быстро, но осторожно вымешиваем тесто руками. Вымешиваем примерно 3 минуты. Пока тесто не получится однородным и мягким.

Важно не месить слишком долго. Иначе тесто получится жестким и не поднимется.

Скатываем из теста шар величиной с кулак. Надрезаем его сверху ножом в виде буквы Х .

Выпекаем в течение 35-45 минут. Хлеб готов, когда, постучав по нему, услышим характерный звук пустоты.

Достаем домашний хлеб из духовки. Тут же накрываем кухонным полотенцем. Пока не остынет. Это делается для того, чтобы сохранить влажность внутри.

Можно таким же образом испечь хлеб из муки неочищенной пшеницы. Тогда всю муку или ее часть заменяем мукой из неочищенной пшеницы.

Возможно в таком случае потребуется немного меньше кефира. Его добавляем постепенно и смотрим сколько возьмет мука. До получения мягкого теста.

Можно по желанию добавить в тесто 3/4 стакана изюма, зерен ржи, семечек подсолнечника, маслин, пряных трав и т.д.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.