Овощные бургеры

Овощные бургеры
Овощные бургеры

Овощные бургеры на гриле. У многих бургер прочно ассоциируется с вредным фастфудом. Однако, если его приготовить со свежими овощами и домашней котлетой из натурального мяса, получится прекрасный вариант для приверженцев здорового питания.

Вегетарианцы и те люди, которые соблюдают пост, тоже оценят это блюдо. Только исключите из этого рецепта котлету и сыр. Тогда блюдо станет постным. Топенада ( паста из маслин ) придаст овощному бургеру богатый, особенный вкус. На 4 порции :

  • 4 булочки для бургеров
  • крупный баклажан
  • 1 цукини
  • красная луковица
  • 4 ломтика моцареллы
  • 4 ст. ложки топенады
  • небольшой пучок рукколы
  • небольшой пучок листьев свежего шпината
  • 1/2 ч. ложки оливкового масла
  • 1/2 ч. ложки белого винного уксуса. Или сок 1 лимона
  • соль
  • молотый черный перец по вкусу

Рецепт пасты топенада. Немного истории. Топенада- густая паста из Прованса. Особенно она популярна в Ницце. Обязательными компонентами топенады являются маслины ( оливки ) и каперсы. Можно добавить в нее филе анчоусов, вяленые томаты и чеснок. и хранить в холодильнике до 2 недель. Итак, рецепт пасты топенада :

  • 200 гр. маслин без косточек
  • 50 гр. маринованных каперсов
  • 50 мл. оливкового масла
  • зубчик чеснока
  • молотый черный перец по вкусу

Очистить и раздавить ножом ( плоской его стороной ) чеснок. Измельчить чеснок, каперсы и маслины с помощью блендара до однородной пасты. Поперчить. Постепенно добавить оливковое масло. постоянно перемешивать. Добиться консистенции крема.

Нарезать вымытые цукини и баклажан кружочками толщиной 2 сантиметра. Очищенный красный лук нарезать толстыми кольцами. Выложить все овощи в емкость. Посолить и поперчить. Сбрызнуть оливковым маслом. Перемешать. Обжаривать овощи на гриле или в сковороде 10-15 минут. Перевернуть 1 раз.

Разрезать булочки для бургеров вдоль пополам. Обжарить их на гриле или на сухой сковороде 1 минуту. смазать  4 половинки булочек пастой топенада. Остаток хранить в холодильнике.

Выложить на смазанные топенадой половинки булочек немного вымытых и обсушенных листьев шпината и рукколы. Затем выложить кружочки баклажана, цукини, кольца лука и ломтики моцареллы. Посыпать перцем.Сбрызнуть винным уксусом. Накрыть второй половинкой булочки.

Подать бургеры теплыми.

Summary
recipe image
Recipe Name
Овощные бургеры
Author Name
Published On