
Сбитень. Можно приготовить пару вариантов сбитня. Это сбитень с вином и сбитень с корицей.
Для сбитня с вином :
- 150 гр. меда
- 200 мл. красного сухого вина
- 3 бутона гвоздики
- 3 коробочки кардамона
- цедра 1 лимона
- щепотка корицы
- щепотка мускатного ореха
Для сбитня с корицей :
- 6 ст. ложек сахара
- 5 ст. ложек меда
- 1 палочка корицы
- кусочек корня имбиря длиной 3 сантиметра
- 5 бутонов гвоздики
Приготовить сбитень с вином. В кастрюлю влить 800 мл. воды. Положить лимонную цедру и мед. Дать закипеть. Варить на слабом огне 7-8 минут. Добавить гвоздику, кардамон, корицу и мускатный орех. Готовить еще 5 минут.
Влить вино. Довести до кипения. Сразу же снять с огня. Дать настояться в теплом месте 30 минут. Процедить. Подавать горячим.
Приготовить сбитень с корицей.
Корень имбиря очистить. Вскипятить 1 литр воды. Положить в нее корицу, гвоздику и имбирь.
Добавить сахар и мед. Дать закипеть. Готовить на медленном огне 7-10 минут. Снимать во время готовки пену. Снять с огня.
Дать настояться 30 минут. процедить. Перед подачей нагреть до желаемой температуры.
Подавать горячим.





